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Notre histoire

Au bénéfice de plus de 20 ans d’expérience professionnelle dans le domaine de la santé et de la pharmaceutique suisse, nous avons développé et commercialisé un grand nombre de produits en Suisse et dans le monde. Un accent particulier a été mis sur le domaine du maintien de la mobilité articulaire et la structure des tissus.

Cette décision de nous concentrer sur ces indications est basée sur les problèmes articulaires de l’un des fondateurs.  Cette atteinte à son cartilage s’est développée suite à un accident du genou il y a plus de 30 ans. Trop jeune pour envisager la pose d’une prothèse, il a voulu explorer toutes les possibilités pour maintenir sa mobilité articulaire le plus longtemps possible.

 

Au début de cette histoire: un match de football…

À l’âge de 18 ans, il y a 31 ans, je me suis déchiré les ligaments croisés lors d’un match de football. On m’a immédiatement opéré. Une semaine plus tard, j’étais pris de fortes fièvres et le médecin m’a diagnostiqué une infection aux staphylocoques dans le genou opéré. Une deuxième opération de nettoyage fut effectuée, mais sans résultat. L’infection resta active pendant 6 mois et je fus opéré à cinq nouvelles reprises. Finalement, la chance a joué en ma faveur et l’infection fut maîtrisée.

Ma perte de cartilage fut diagnostiquée deux ans plus tard. Lors de jogging, je ressentais de fortes douleurs brûlantes et mon genou gonflait fortement. J’ai demandé à mon médecin ce que je pouvais faire. Celui-ci répondit que le cartilage de mon genou se désintégrait rapidement en raison de l’infection subie, et qu’on ne pouvait rien y faire, qu’un jour je devrai remplacer mon genou par une prothèse. Mais à 20 ans, j’étais beaucoup trop jeune.

Je me suis, par conséquent, fortement intéressé à la biologie du cartilage et du tissu conjonctif. Le cartilage fait partie de la matrice extra cellulaire (ECM) et il est constitué d’éléments de structure spécifiques qui sont nourrit par le biais du liquide synovial et de l’os sous-chondral (os situé en dessous du cartilage articulaire).

Sur la base de ces connaissances, j’ai développé avec l’aide d’un ingénieur alimentaire, un produit très complet, hautement dosé et le plus naturel possible, destiné à la nutrition du cartilage, des tendons, des ligaments et des os. Cette formulation nutritive contient tous les éléments constitutifs du tissu conjonctif ainsi que plusieurs antioxydants, contribuant à neutraliser des “radicaux libres” destructeurs des tissus. 

Les six éléments clés de ma nutrition:

  • Collagène de Types I, II et III, hautement dosé et de bas poids moléculaire. Sur cette base, j’ai développé et protégé        le ChondroCollagenComplex CCC®
  • Acides aminés essentiels tels que méthionine, lysine, thréonine etc…
  • Chondroïtine et glucosamine sous forme de sulfates
  • Combinaison d’antioxydants naturels et hautement dosés (cynorrhodon riche en galactolipides, poudre de melon patenté,  edelweiss, racine de gentiane jaune. Les galactolipides sont des acides gras.
  • Oligo-éléments et vitamines spécifiques pour la synthèse du cartilage et du tissu conjonctif (calcium, manganèse, cuivre, chrome, vitamines C , D3, E, K2 et niacine (B3))

Aujourd’hui, plus de 30 ans après mon accident, je bénéficie d’une meilleure qualité de vie comparé à la première dizaine d’années suivant mon accident. Je considère avoir atteint une homeostase dans le genou concerné (meilleure stabilité, moins de gonflements et douleurs). En parallèle à une nutrition adaptée, j’entraîne régulièrement ma musculature et mes articulations pour travailler stabilité, mobilité et force. Je pratique le vélo, le ski de piste, le ski de fond et la marche en montagne. Avec ce témoignage, j’aimerais encourager toutes les personnes concernées à adapter leur nutrition articulaire et leurs activités sportives afin de rester mobile le plus longtemps possible.